Повар востребован в сфере общественного питания Абакана. Он участвует в приготовлении блюд и изделий, которые требуют кулинарной обработки. Специалист знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. Он работает с овощами, фруктами, мясом, рыбой, макаронными и крупяными изделиями, морепродуктами. В его компетенции - приготовление салатов, супов и бульонов, вторых блюд, консервов, концентратов, а также выпечка и мучные изделия. Повар высокой квалификации выполняет сложную кулинарную обработку и реализует изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Он владеет знаниями иностранной кухни и представляет свои изделия на выставках-продажах. Получить специальность повара в Абакане поможет ООО «ЦПО». В центре проходят обучение и переподготовку, после чего сдаются экзамены на 2-6 разряд. В образовательной программе представлены разнообразные рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели узнают, как сервировать праздничный стол и составлять банкетное меню, а также освоят фирменный и диетический стол. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту. Эти «корочки» принимаются на всех предприятиях Абакана.